Vino di punta dell’Azienda, Poggiomandorlo è un ottimo esempio di espressione di un territorio utilizzando vitigni internazionali. Le uve di Cabernet Franc e Merlot, fortemente caratterizzate dal nostro terroir, danno un vino particolarmente adatto al lungo affinamento in legno. Poggiomandorlo è un vino che racchiude in sé la grande godibilità di un blend internazionale e la potenza ed il fascino di un territorio unico.
Varietà: Merlot - Cabernet Franc
Età della vigna: piantata tra il 2001 ed il 2002
Qualità del terreno: marne di arenaria e di calcare
Giacitura e altimetria: nord/ovest - 400 metri s.l.m.
Sistema d’allevamento: cordone speronato
Densità d’impianto: 6.000 piante per ettaro.
Vendemmia: manuale con cernita delle uve. Resa: 5000 kg/ha
Vinificazione: fermentazione in vasche d’acciaio a temperatura controllata tra 22 e 24° C. con follature multiple giornaliere. Periodo di macerazione da 18 a 21 giorni con analisi chimiche e sensoriali durante tutto il periodo.
Affinamento: 30 mesi in barriques di rovere francese.
Caratteristiche: rosso porpora intenso con sfumature violacee. Note olfattive fruttate di mirtillo, mora e cassis accompagnate da sfumature di vaniglia e cioccolato derivanti dal legno. In bocca la sensazione è di grande volume e struttura con trama tannica intensa e retrogusto lunghissimo arricchito di note balsamiche. La grande vena acida conferisce a Poggiomandorlo una notevole freschezza ed un grande potenziale di evoluzione nel tempo.
Alcol: 14,5% vol.
Abbinamenti consigliati: Primi piatti con sughi di selvaggina, carni arrosto speziate, stracotti, civet, formaggi stagionati e per chi vuole osare... cioccolato fondente.
Servizio: bicchieri a calice ampi. Temperatura consigliata di degustazione 18° C. Consigliata la decantazione.
• scheda tecnica • etichetta
|